samedi 15 février 2020

Le dîner idéal d'Amanda Lear

Point de Vue vous invite à la table d'une personnalité.
Cette semaine, la muse et artiste éclectique Amanda Lear, nous livre les secrets de son dîner parfait !


                         Quel est le nombre d'invités idéal ?

Pas plus de cinq invités et surtout pas de couples, trop ennuyeux!

                           Le style: plutôt informel ou chic ?

Totalement informel! Comme je ne cuisine pas beaucoup, j'aime l'idée de réunir quelques amis dans un bistrot sympa ou même un chinois.

                            De la musique en fond sonore ?

Surtout pas, cela risquerait de couvrir les voix.

Amanda Lear et Salvador Dalí chez Maxim's, lieu emblématique de l'Art nouveau et rendez-vous incontournable de nombreuses célébrités internationales. © Collection particulière Amanda Lear

Un exemple de menu ?

Pour commencer, je ne me lasse jamais d'une entrée fraîcheur à base de salade, saumon et crudités. En plat de résistance, j'aime tout ce qui est copieux et généreux, si possible traditionnel. Pas de fromage, mais un dessert délicieux et gourmand. Des vins variés à volonté, du champagne pour fêter un anniversaire, et un limoncello pour la digestion. À ces préoccupations, vient s'ajouter ma vie d'oléicultrice...! J'ai en effet une trentaine d'oliviers chez moi, dans la vallée des Baux de Provence, dont je récolte les olives début novembre, avant de les porter au Moulin de Maussane où je croisais souvent mon voisin Charles Aznavour. La coopérative me donne ensuite quelques bouteilles d'huile d'olive pour ma consommation personnelle... un vrai plaisir!

Muse, top model, chanteuse et comédienne… Amanda Lear a rencontré tout ce que le XXe et XXIe siècle naissant auront compté d'artistes charismatiques et influents. La voici à New York avec Andy Warhol au restaurant Le Cirque. © Collection particulière Amanda Lear​

Éclairage électrique ou à la bougie ?

Des bougies toujours, ou bien des petites lampes Maxim's à abat-jours rosés. Jamais d'éclairage plafond, c'est horrible! Les lumières doivent être tamisées et flatteuses pour les dames...

Un thème ou une couleur pour la décoration de table ?

Des fleurs au centre de la table, si possible aux couleurs joyeuses et aucune œuvre d'art. Selon moi, on doit pourvoir se concentrer à l'essentiel: le dîner et la conversation.

Une idée pour un cadeau d’assiette ?

Sous chaque serviette un CD comme petit cadeau, un des miens ou d'une autre artiste, mais plutôt un des miens... ;)

Déjeuner à Cadaqués avec Kirk Douglas à l'été 1971. © Collection particulière Amanda Lear

Le dîner le plus mémorable auquel vous ayez assisté ?

Salvador Dalí m'emmenait souvent à des dîners mondains étonnants, parfois trop ennuyeux à mon goût. J'ai assisté à beaucoup de dîners mémorables avec Alexis de Rédé, Marie-Laure de Noailles, Louise Vilmorin et André Malraux... Il me revient une soirée particulièrement fascinante donnée par les Rothschild à Ferrieres: le Bal Surréaliste. Il y avait des vedettes, des stars, des têtes couronnées, c'était absolument exceptionnel et extravagant. Je me souviens aussi d'un soir avec Rainier III et la princesse Grace à Nice. Dalí embarquait le lendemain pour New York, et il y avait eu cette rencontre décontractée, totalement privée de protocole dans un salon du Negresco. Rainier riait énormément aux élucubrations de Dalí, tandis que nous conversions avec Grace, une occasion pour elle de se confier sur le Hollywood qu'elle avait connu. Connaissant le goût du prince pour les animaux, les fauves en particulier, Dalí avait emmené ses deux ocelots, Babou et Bouba pour les lui montrer. Une soirée merveilleuse, rien que le prince Rainier, Grace, Dalí et moi...

Les sujets de conversation à éviter ?

Bien sûr, il faut éviter la religion. On évite d'ailleurs tous sujets qui risqueraient de gâcher l'esprit convivial du dîner.

Le pire voisin de table que vous n’ayez jamais eu ?

Une fois, Dalí m'a emmenée dîner chez Coco Chanel. Elle n'a pas arrêté de parler à toute vitesse, si bien qu'on ne pouvait pas placer un mot. À cela, elle n'a cessé de tout critiquer, la mode, la mini-jupe... c'était très désagréable.

Avec qui rêveriez-vous de dîner ?

J'aimerai dîner avec un invité cultivé, fascinant, qui sache me raconter de savoureuses anecdotes. Ou alors partager un bon repas avec un grand artiste comme Léonard de Vinci, Mozart, Orson Welles ou Hitchcock...

Amanda avec Yul Brynner au Train Bleu. Dalí adorait le décor baroque de ce restaurant emblématique de la gare de Lyon et y donnait souvent des dîners. © Collection particulière Amanda Lear


La règle numéro un d'un bon hôte ?

C'est un savant mélange. Pour moi, un bon hôte doit savoir mettre ses invités à l'aise, avoir l'art et la manière d'effacer le côté guindé lorsque les invités ne se connaissent pas. Il ne doit pas manquer de surveiller les conversations afin qu'aucune des discussions ne dérive vers des sujets trop délicats ou embarrassants... Enfin, avoir l'intelligence de mettre en valeur chacun de ses invités, leur donner de l'importance en vantant leurs qualités ou leur travail. Et relancer la conversation dès qu'un "ange passe", un silence bien souvent gênant...




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